Efek Cat Air Pada Photoshop

Posted: January 9, 2010 in Artwork, Tips n Trik
Tags: , ,

Ngiler’ bikin desain setelah belajar tutorial dari abduzeedo tentang efek cat air untuk digital imaging. Wow… that was a great tut dude…! Buat kalian yang belum pernah lihat tutorialnya, saya akan mengulas sedikit teknik ini dan membuat tutorial desain saya sendiri. Menurut penilaian saya, tutorial ini memiliki tingkat menengah. Tapi buat kamu yang mau baru kenal photoshop, ga ada salahnya mencoba. Nah kalo kurang jelas juga, silahkan kunjungi langsung http://www.abduzeedo.com buat lebih jelasnya dechย ย  ๐Ÿ™‚

Kali ini, saya agak narsis dikit karena menggunakan foto koleksi pribadi he-he. Yep, ini adalah foto saya dengan istri tercinta :p yang dimodifikasi dengan efek cat air. Fotonya sendiri menggunakan 2 layer. Dengan memberikan efek seperti dry brush, water color dan edit layer properties, dan jadilah gambar fotonya seperti ini. Tinggal kita memainkan brush berjenis water color.

OK, kita mulai…

  1. Buat file baru di photoshop berformat RGB. Saya membuat dengan ukuran 1500 x 840 dengan 150 dpi di Photoshop CS4.
  2. Buat teksture kanvas! Buat layer baru dan fill dengan warna putih. Kemudian tekan D untukย  membuat default foreground-background color ke warna hitam-putih. Klik Filter > Texture > Texturizer. Pilih Canvas for Texture, isikan 75% untuk Scaling, 3 untuk Relief dan pilih Top Right untuk pilihan Light.


    [texturizer]


    [tekstur kanvas]

  3. Untuk membuat tekstur perkamen yang ‘Ciamik’ kamu bisa download filenya di http://www.shutterstock.com/pic-20845342-old-yellow-paper-background-with-scratches.html
    Berhubung ada watermark di gambar ini, saya kemudian edit sedikit untuk menghilangkan watermarknya atau kamu juga bisa mencari gambar lain yang sejenis. Rename layernya menjadi perkamen.
    Kemudian tempatkan gambar itu di atas tekstur kanvas tadi dan ubah Opacity ke nilai 75%.

    [tekstur perkamen]

  4. Sekarang tempatkan gambar yang ingin kamu jadikan gambar utama di paling atas. Sesuaikan dulu ukuran gambar dengan ukuran kanvas yang kamu buat. Rename layernya dengan Foto. Saya memakai foto saya dengan istri saya tentunya, biar ngedesainnya pake ‘cinta’ halah… :p

    [foto original]

  5. Kemudian klik menu Layer>Group Layer. Lalu pilih menu Layer>Layer Mask>Reveal all. Dengan begitu group layer ini akan memiliki masking dengan warna putih. Rename group layer itu dengan nama Foto+Efek. pastikan layer Foto ada di dalam folder tersebut.
  6. Buat duplikat layer Foto dan rename menjadi Foto Efek. ubah warnanya ke greyscale (desaturate) dengan menekan Shift+Ctrl+U.
  7. Beri efek pada Layer Foto Efek. saya menggunakan beberapa Filter yaitu, Artistic> Dry Brush, sedikit efek Water Color. Untuk nilainya, kamu tentukan sendiri dan sesuaikan dengan gambar yang dipakai. Kamu juga bisa menggunakan beberapa layer untuk menerapkan beberapa filter seperti Crosshatch atau Cut Out, lalu ubah mode layer dan opacitynya supaya bisa di-Merge dengan tampilan yang beragam.

    [filter dry brush dan water color]

  8. Nah kalo udah pas, ganti mode layer Foto+Efek tadi ke Vivid Light. Cukup untuk edit fotonya.
  9. Sekarang kita maenin tool brush buat efek goresan kuas dan cat airnya. Cara gampangnya kamu bisa download jenis brush watercolor ini di sini http://www.brusheezy.com/brushes?search=watercolor
    jenis filenya adalah [.abr]. copy-paste file brush itu ke folder instalasi Photoshop, …Program FilesAdobeAdobe Photoshop CS4PresetsBrushes
    Tekan B (brush) dan klik kanan pada kanvas, pilih tanda panah kecil, kemudian klik Load Brushes, cari lokasi brush yang baru didownload tadi. kemudian klik LOAD. Thanks banget buat yang udah bikin brushnya, ini adalah jenis brush yang sangat dinanti oleh pengguna photoshop yang juga senang dengan lukisan seperti saya ๐Ÿ™‚

    [Load Brushes…]

  10. Pindah ke Group Layer Foto+Efek. pilih foreground color dengan warna hitam, dan sapukan brush watercolor yang sudah diload ke layer masking yang berwarna putih. Maka, warna brush akan menjadi warna putih. Gunakan tool brush ini dengan sesekali merubah nilai opacity dan flow. Ada beberapa model watercolor brush dari file ABR yang kita download tersebut. Gunakan secara seimbang dan sekreatif mungkin.


    [goresan brush pada layer yang dimasking]

  11. Kalo udah puas ama goresan putihnya, tinggal di balik warna maskingnya. Klik kotak masking pada group layer Foto+Efek dan tekan Ctrl+I (invert). Tadaaa…!! maka berubahlah masking yang sudah dibuat, menjadikan goresan brush menampilkan foto yang ada di layer bawahnya.


    [hasil invert layer masking]

  12. Buat layer baru di atas layer perkamen dengan nama brush. Sekarang kita beri efek tumpahan cat dengan cara menggunakan beberapa jenis brush tadi. Gunakan warna-warna yang sesuai dengan foto yang kamu pakai. Saya menggunakan 3 warna yaitu kuning, hijau dan coklat.


    [efek goresan cat]

  13. Okeh, inilah hasil akhir yang saya buat. Lumayan Cool he-he…ย  ๐Ÿ™‚ Dan dibawahnya saya tampilkan juga urutan layer yang saya buat. Tinggalkan comment klo ada yang masih kurang jelas tentang tutorial ini. Dan Selamat mencoba…!

    Urutan Layer

    [urutan layer]

Advertisements
Comments
  1. dedeziber says:

    keren bozz … tutorial nya …..?

  2. weelays says:

    Mas kalo bisa bikin modul dan bisa di download juga modul y…ok

    thaks……………..

    • admin says:

      sebenernya sama aja klo lewat perintah PRINT TO PDF kan bro? tp thanks buat sarannya, lain kali ane bikin PDFnya yah ๐Ÿ™‚

  3. anak_kecil says:

    kerennn…!
    sudah lama gak maen sotosop

  4. Jun Juntreng says:

    kereeeennnn ๐Ÿ˜ฎ

  5. thebandals says:

    wah ternyata om bejo gg desaign grafisnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s